[ BLOG ]
新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。移住した小淵沢の家から、富士山と初日の出を拝みました。初日の出は明るく力強く、新しいエネルギーを運 …Read More
2015年もあとわずか。今年は満月のクリスマス。なんて、ロマンチックなんでしょう♪楽しく幸せなクリスマスをお過ごしくださいませ。年内のナチュリルの営業は終了いたしました。 …Read More
ずっと作りたいと思っていた干し柿作りにチャレンジしました。2年前に亡くなった祖母とわたしが幼い頃一緒に作ったことを思い出したりしながら、皮を剥きました。今回は百匁柿(ひゃ …Read More
私は広島と東京を行き来するライフスタイルを3年間続けてきたのですが、この度、大都会から自然豊かな環境に引越しました。選んだ場所は『小淵沢』広島の方には、あまり馴染みのない …Read More
夏休みはいかがお過ごしでしたでしょうか?私は子供の頃に過ごした ザ!夏休み‼︎ みたいな3日間を過ごしましたよ。お墓を護ってくれている田舎へ帰り、お墓参りして、親戚家 …Read More
朝、摘みたてのハーブをサラダに入れて食べるのが定番化しています。寄せ植えしたハーブたちが、日に日に大きく元気に成長しています。朝食の前に庭に出て、ハーブを摘み、朝食のサラ …Read More
酵素ジュース作りにはまっています。3月に無農薬栽培のたんかんで酵素ジュースを作ったことがきっかけです。とても美味しく、自分で作る作業も楽しいので、旬のフルーツが出ると必ず …Read More
少し早めの夏休みをいただいて、八重山諸島のひとつ、西表島へ。 島の9割が山とジャングルという、手つかずの大自然が守られている島です。 私は西表島での6日間の滞在中、毎 …Read More
先日、初めてのローフードづくりを体験しました。 野菜や果物に備わっている酵素を活かした食事法です。ローフードの考え方も調理方法もとてもシンプル。動物性たんぱく質や炭水 …Read More
初めての味噌作りにチャレンジしました。味噌作りに関してはレッスンを受けたわけでなく、毎年味噌を仕込んでいる友人に聞き込みし、ネットで調べ、きっとこんな感じだわ♪と、手 …Read More